Appenzeller Apfelweinfondue


400 ml Apfelwein
700 gr Appenzeller (kräftig), geraffelt
300 gr Freiburger Vacherin, geraffelt
4 gestrichene Teelöffel Maizena
2 Knoblauchzehen, halbiert
1 Gläschen Calvados oder Kirsch
1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
etwas Paprika Gewürzpulver
etwas geriebene Muskatnuss
etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle
★★★
Die Rinde großzügig vom Käse abschneiden und raffeln.
In einer Schüssel mit dem Maizena vermischen.
Den Knoblauch enthäuten, grünen Strunk entfernen und in zwei schneiden. 
Die Innenseite vom Caquelon mit den Schnitthälften der halbierten Knoblauchzehen ausreiben. 
Je nach Geschmack, im Caquelon lassen.
Den Apfelwein im Fonduetopf zum sieden bringen.
Den Käse handvollweise hinzugeben, bei mittlerer Hitze, unter kräftigem Rühren, schmelzen lassen.
Den Spritzer Zitronensaft beigeben und weiter rühren bis sich eine glatte Käsecrème bildet.
Das Calvados oder Kirsch zur Käsemasse geben und das Fondue während 10 bis 15 Minuten, unter Rühren köcheln lassen bis es schön sämig geworden ist. 
Das Fondue herzhaft würzen.


E. Frisch 
am 12. Januar 2014