Fondue Tête de Moine


350 ml trocknen Weißwein
500 gr Greyerzer, geraffelt
300 gr Tête de Moine, geschabt
4 gestrichene Teelöffel Maizena
1 Gläschen Kirschwasser
1 Knoblauchzehe, enthäutet, halbiert
1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
etwas geriebene Muskatnuss
etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle
★★★
Den Käse mit dem Maizena in einer Schüssel vermischen.
Die Innenseite vom Caquelon gründlich mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe ausreiben.
Den Weißwein im Fonduetopf erhitzen und den geraffelten Käse handvollweise hinzugeben, langsam bei mittlerer Hitze, unter stetem Rühren, schmelzen.
Den Spritzer Zitronensaft beigeben und weiter rühren bis sich eine glatte Masse bildet. 
Das Gläschen Kirschwasser einrühren und die Käsemasse während 10 bis 15 Minuten, unter Rühren, aufkochen bis das Fondue schön sämig geworden ist.
Herzhaft mit schwarzem Pfeffer und ein wenig Muskat würzen.


E. Frisch 
am 11. Januar 2014