Französisches Käsefondue 1


400 ml trocknen Weißwein
300 gr jungen Beaufort oder Comté, geraffelt
300 gr Richemont, geraffelt (Raclettekäse)
200 gr Emmentaler, geraffelt
2 gestrichene Teelöffel Maizena
1 Gläschen Kirsch
6 Knoblauchzehen davon:
1 Zehe enthäutet und halbiert
5 Zehen grob gehackt
1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
etwas geriebene Muskatnuss
etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle
★★★
Die Rinde vom Käse großzügig abschneiden, fein reiben und gut mit dem Maizena in einer Schüssel vermischen.
Das Caquelon gründlich mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe ausreiben.
Das Maizena im Voraus im Kirschschnapps auflösen.
Den Wein im Fonduetopf erhitzen und den Käse handvollweise hinzugeben, langsam im Weißwein bei mittlerer Hitze, unter stetem Rühren, schmelzen.
Den Spritzer Zitronensaft beigeben und weiter rühren bis der geschmolzene Käse eine glatte Masse bildet.
Das vorab im Gläschen Kirsch aufgelöstes Maizena einrühren und die Käsemasse während 10 bis 15 Minuten, unter Rühren, aufkochen bis das Fondue schön sämig geworden ist.
Herzhaft mit schwarzem Pfeffer und ein wenig Muskat würzen.
Den gehackten Knoblauch kurz vor dem Servieren einrühren.


E. Frisch 
am 4. Februar 2014