400 ml Savoyer Weißwein
400 gr Beaufort
300 gr Comté
200 gr Tomme de Savoie
2 gestrichene Teelöffel Maizena
1 Gläschen Kirsch
1 Knoblauchzehe, halbiert
1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
eine Prise geriebene Muskatnuss
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Die Rinde großzügig abschneiden (ca. 1/2 cm),
den Käse auf einer Raffel fein reiben. - Mit dem Maizena in einer Schüssel vermischen.
- Das Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben.
- Das Maizena im Voraus im Kirsch auflösen.
- Den Wein im Fonduetopf erhitzen,
die Käsemischung handvollweise hinzugeben,
bei milder Hitze unter stetem Rühren schmelzen. - Den Spritzer Zitronensaft beigeben,
weiter rühren bis sich eine glatte Masse bildet. - Das vorab im Kirsch aufgelöstes Maizena einrühren und die Käsemasse während 10 Minuten aufkochen, bis das Fondue sämig geworden ist.
- Herzhaft mit schwarzem Pfeffer und ein wenig Muskatnuss würzen.