Die Zubereitung

1.
Den Käse nach dem Einkauf im Gemüsefach vom Kühlschrank lagern.
→ Gekühlter Käse lässt sich besser raffeln!
2.
Die Rinde vom Käse großzügig abschneiden (ca. 0,5 cm).

3.1
Den Käse auf einer Käsedrehraffel oder Haushaltsreibe fein raffeln (reiben).
→ Siehe auch: Küchenreibe - Wikipedia

3.2 
Weichkäse, der sich nicht oder schlecht raffeln lässt,
schneidet man mit einem scharfen Messer
in kleine Würfel oder in dünne Streifen.
4.
Den geriebenen/geraffelten Käse, während einer Stunde ungekühlt unter einer Folienschicht, ruhen lassen.
Der Käse entfaltet sein ganzes Aroma erst ab einer Temperatur von 16 °C und lässt sich besser schmelzen.

5.
Den Weißwein aus dem Kühlschrank nehmen, denn der für das Fondue benötigte Weißwein muss Zimmertemperatur haben. Am besten nimmt man einen säurebetonten Wein.

6.1
Das Maizena im Voraus in etwas Flüssigkeit auflösen.
oder
6.2
Den geriebenen Käse in einer Schüssel mit dem Maizena vermischen.
7.
Die Knoblauchzehe andrücken, schälen, mit dem Messer halbieren und den grünen Trieb entfernen.
8.
Die Zitrone abwaschen, in zwei schneiden und den Saft von einer halben Zitrone auspressen.
9.
Alle anderen Zutaten wie zum Beispiel:
(Zwiebeln, Kräuter, Pilze, Tomaten, Gewürze, Obst...)
die auch in das Fondue kommen, im Voraus zubereiten.
waschen, verputzen, hacken, klein schneiden; falls nicht zuvor im Fonduetopf, in einer Pfanne andünsten und zur Seite stellen.

10. 
Das Caquelon gründlich mit der Schnitthälfte von der(n) Knoblauchzehe(n) ausreiben.
Je nach Geschmack kann man den Knoblauch im Topf lassen, ganz, gewürfelt oder später gepresst in das Fondue geben.
11. 
Den Weißwein im Fonduetopf erhitzen, den Käse hinzugeben und diesen im Wein, bei mittlerer Hitze, langsam schmelzen.
Je nach Menge, den Käse nach und nach hinzugeben.


Rühren ist wichtig, damit die Wein - Käsemischung in Bewegung bleibt, sich zu einer glatten Masse vermischt und nicht anbrennt.

12. 
Den frisch gepressten Zitronensaft hinzugeben.
13.
Den Kirsch (mit dem vorab aufgelösten Maizena) einrühren und das Fondue aufkochen. Rühren nicht vergessen!
Das Fondue ist während des Aufkochens oftmals zu dick oder zu dünn.


Bevor man mehr Wein, mehr Maizena oder mehr Käse hinzugibt, sollte man das Fondue zuerst etwas länger, unter stetem Rühren, aufkochen.
Die etwas längere Kochzeit bewirkt dass das Fondue nach dem vollständigen Verschmelzen schön sämig wird. (10 - 15 Minuten)
14.
Die vorbereiteten Zutaten hinzugeben.
15. 
Das Fondue nach Belieben würzen und servieren.