Freiburger Fondue


500 ml trocken Weißwein
500 gr Freiburger Vacherin, geraffelt
500 gr Greyerzer, geraffelt
4 gestrichene Teelöffel Maizena
4 Knoblauchzehen, enthäutet, halbiert
1 Gläschen Kirschwasser
1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
etwas geriebene Muskatnuss
etwas weißer Pfeffer
etwas Cayennepfeffer
★★★
Den Käse mit dem Maizena in einer Schüssel vermischen.
Das Caquelon gründlich mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehen ausreiben.
Den Weißwein im Fonduetopf erhitzen und die Käsemischung handvollweise hinzugeben.
Den Käse im Wein, bei mittlerer Hitze und unter stetem Rühren, schmelzen lassen.
Den Spritzer Zitronensaft beigeben und weiter rühren bis sich eine glatte Masse bildet.
Das Gläschen Kirschwasser unterrühren und die Käsemasse während 10 - 15 Minuten, unter Rühren, aufkochen bis das Fondue schön sämig geworden ist.
Das Käsefondue herzhaft würzen.



E. Frisch 
am 11. Januar 2014