Schweizer Fondue Moitié - Moitié


350 ml trocknen Weißwein
400 gr Greyerzer, geraffelt
400 gr Freiburger Vacherin
in Würfel oder dünne Streifen geschnitten
Gläschen Kirschwasser
Knoblauchzehe, enthäutet, halbiert
Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
gestrichene Teelöffel Maizena
etwas Cayennepfeffer
★★★
Die Rinde großzügig abschneiden.
Den Greyerzer Käse raffeln, den Freiburger Vacherin in kleine Würfel oder dünne Streifen schneiden.
Den Greyerzer gut mit dem Maizena vermischen. 
Die Knoblauchzehe enthäuten, grünen Strunk entfernen, in zwei schneiden.
Das Caquelon mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Je nach Geschmack, im Topf lassen. 
Den Wein im Fonduetopf auf dem Herd erhitzen. 
Den Greyerzer nach und nach hinzugeben. 
Bei mittlerer Hitze, unter stetem Rühren, schmelzen. 
Die Hitze reduzieren, den Freiburger Vacherin, unter Rühren, portionsweise beigeben.
Den Zitronensaft hineinpressen, weiterrühren bis sich eine glatte, cremige Masse bildet. 
Den Kirsch einrühren, die Käsemasse während 10 bis 15 Minuten aufkochen, bis das Käsefondue sämig geworden ist. Rühren nicht vergessen, sonst brennt das Fondue an! Herzhaft mit Cayennepfeffer würzen und das Fondue auf dem Réchaud servieren.


E. Frisch
am 10. Januar 2014