Fondue Jurassienne


300 ml trocken Weißwein
300 gr Greyezer, geraffelt
500 gr Bergkäse, geraffelt
4 gestrichene Teelöffel Maizena
1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
1 Knoblauchzehe, enthäutet, halbiert
1 Gläschen Kirschwasser
8 Schalotten, gewürfelt
etwas geriebene Muskatnuss
etwas schwarzen Pfeffer
etwas Cayennepfeffer
★★★
Die Rinde großzügig abschneiden.
Den Käse fein reiben und in einer Schüssel mit dem Maizena vermischen.
Den Knoblauch enthäuten, grünen Strunk entfernen und in zwei schneiden. Das Caquelon gründlich mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe ausreiben. 
Im Topf lassen.
Die Käsemischung im Fonduetopf zusammen mit dem Weißwein unter kräftigem Rühren in Form von einer 8 aufkochen, bis der Käse geschmolzen ist und sich eine glatte Masse bildet.
Den Spritzer frisch gepressten Zitronensaft einrühren damit sich das Fondue bindet.
Die Käsemasse während 10 bis 15 Minuten, unter ständigem Rühren aufkochen bis das Fondue schön sämig geworden ist. 
Mit dem Gläschen Kirsch aromatisieren und das Fondue noch herzhaft würzen. Die Schalotten vor dem Servieren hineingeben.


E. Frisch 
am 12. Januar 2014