Französisches Käsefondue 2


400 ml Savoyer Weißwein (Chablis)
300 gr Comté, geraffelt
300 gr Gruyère, geraffelt
200 gr Emmentaler, geraffelt
2 gestrichene Teelöffel Maizena
1 Gläschen Kirsch
1 Knoblauchzehe, enthäutet, halbiert
1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
etwas geriebene Muskatnuss
etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle
★★★
Die Rinde vom Käse großzügig abschneiden, raffeln und gut mit dem Maizena in einer Schüssel vermischen.
Das Caquelon gründlich mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe ausreiben.
Das Maizena im Voraus im Kirschschnapps auflösen.
Den Weißwein im Fonduetopf erhitzen und die fein geriebene Käsemischung handvollweise hinzugeben, langsam bei mittlerer Hitze, unter stetem Rühren, schmelzen.
Den Spritzer Zitronensaft beigeben und weiter rühren bis der geschmolzene Käse eine glatte Masse bildet.
Das vorab im Gläschen Kirsch aufgelöstes Maizena einrühren und die Käsemasse während 10 bis 15 Minuten, unter Rühren, aufkochen bis das Fondue schön sämig geworden ist.
Herzhaft mit schwarzem Pfeffer und ein wenig Muskat würzen.
Die Knoblauchzehe kurz vor dem Servieren hineinpressen.


E. Frisch 
am 5. February 2014