Morchel - Steinpilzfondue


500 ml trocknen Weißwein
400 gr Greyezer (jung), geraffelt
200 gr Freiburger Vacherin, geraffelt
200 gr Tilsiter, geraffelt
20 gr getrocknete Morcheln
20 gr getrocknete Steinpilze
4 gestrichene Teelöffel Maizena
1 Bund Petersilie, gehackt
1 Esslöffel Butter
1 Knoblauchzehe, enthäutet, halbiert
1 Zwiebel, gewürfelt
etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
★★★
Die Morcheln und die Steinpilze während einer guten Stunde, getrennt voneinander, in Wasser einlegen. 
Ein paar mal gut durchschwenken damit der Sand herausgespült wird und abtropfen lassen.
Die Pilze in nicht zu kleine Stückchen schneiden.
Den Käse in einer Schüssel mit dem Maizena vermischen.
Das Caquelon gründlich mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe ausreiben.
Die Butter in einem Topf erhitzen, die Pilze mit der gewürfelten Zwiebel und der Petersilie während 15 Minuten glasig dünsten.
Den Weißwein im Fonduetopf erhitzen und die Käsemischung hinzugeben, bei mittlerer Hitze, unter stetem Rühren, schmelzen bis sich eine glatte Masse bildet.
Die Käsemasse während 10 bis 15 Minuten, unter ständigem Rühren aufkochen bis das Fondue schön sämig geworden ist.
Nun, die Pilzmischung aus der Pfanne zugeben.
Den Knoblauch hineinpressen und das Fondue mit frischem Pfeffer aus der Mühle würzen.


E. Frisch 
am 11. Januar 2014