Schabziger Fondue


350 ml trocknen Weißwein
500 gr Greyerzer, geraffelt
250 gr Emmentaler, geraffelt
50 gr Schabziger, in kleine Würfel oder Streifen
4 gestrichene Teelöffel Maizena
1 Gläschen Kirschwasser
1 Knoblauchzehe, enthäutet, halbiert
1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
etwas geriebene Muskatnuss
etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle
★★★
Den Greyerzer und den Emmentaler gut mit dem Maizena in einer Schüssel vermischen.
Das Caquelon gründlich mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe ausreiben. 
Würfeln und im Topf lassen.
Den Wein im Fonduetopf erhitzen und die geriebene Greyerzer - Emmentaler Mischung handvollweise hinzugeben, bei mittlerer Hitze unter stetem Rühren, langsam schmelzen.
Die Hitze reduzieren, den Schabziger Käse hinzugeben, tüchtig umrühren bis der Käse geschmolzen ist.
Den Spritzer Zitronensaft beigeben und weiter rühren bis der geschmolzene Käse eine glatte Masse bildet. 
Nun, das Gläschen Kirschwasser einrühren, die Käsemasse während 10 - 15 Minuten aufkochen bis das Fondue schön sämig geworden ist.
Nach Belieben würzen.


E. Frisch
am 10. Januar 2014