Winterfondue


400 ml trocknen Weißwein
400 gr Greyerzer, geraffelt
400 gr Emmentaler, geraffelt
200 gr gemischte Dörrfrüchte
1 Gläschen Williams
1 Knoblauchzehe, enthäutet, halbiert
1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
4 gestrichene Teelöffel Maizena
etwas Cayennepfeffer
etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle
etwas geriebene Muskatnuss
★★★
Die Rinde abschneiden und den Käse fein reiben und gut mit dem Maizena in einer Schüssel vermischen. Die Dörrfrüchte klein hacken. 
Den Knoblauch enthäuten, grünen Strunk entfernen und in zwei schneiden. 
Die Innenseite vom Caquelon gut mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe ausreiben.
Den Wein im Fonduetopf auf dem Herd erhitzen. 
Den geraffelten Käse handvollweise hinzugeben, bei mittlerer Hitze und unter stetem Rühren, am besten mit einem Lochlöffel, langsam schmelzen.
Den Spritzer frisch gepressten Zitronensaft beigeben und weiter rühren bis sich eine glatte Masse bildet.
Den Williams einrühren und die Käsemasse während 10 bis 15 Minuten aufkochen, bis das Käsefondue schön sämig geworden ist. Rühren nicht vergessen, das Fondue darf nicht anbrennen!
Herzhaft mit würzen und das Fondue auf dem Réchaud servieren.
Kurz vor dem Servieren, die gehackten Dörrfrüchte beigeben.


E. Frisch
am 12. Januar 2014