Käsefondue aus 8 Käsesorten


550 ml trocknen Weißwein
200 gr Emmentaler, gerieben
200 gr Greyerzer, gerieben
200 gr Tête de Moine, geschabt
100 gr Comté, gerieben
100 gr Freiburger Vacherin, gerieben
100 gr Jurassic, gerieben
100 gr Schweizer Tilsiter, gerieben
100 gr Mutschli, grob geraffelt
4 gestrichene Teelöffel Maizena
1 Knoblauchzehe, enthäutet, halbiert
1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle
etwas geriebene Muskatnuss
★★★
Die Rinde großzügig abschneiden und die Käsesorten fein raffeln. Mit dem Maizena in einer Schüssel vermischen. 
Die Innenseite vom Caquelon gut mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe ausreiben. 
Im Topf lassen.
Den Wein im Fonduetopf erhitzen und die geraffelte Käsemischung handvollweise hinzugeben, bei milder Hitze unter stetem Rühren, langsam schmelzen. 
Den Spritzer Zitronensaft beigeben und weiter rühren bis der geschmolzene Käse eine glatte Masse bildet. 
Die Käsemasse, während 10 - 15 Minuten, aufkochen bis das Fondue fein sämig geworden ist.
Rühren verhindert das Anbrennen! 
Nach Belieben mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und einer Prise geriebener Muskatnuss würzen.


E. Frisch
am 8. Februar 2014