Bierfondue mit Kümmel


300 ml Pils
4 cl Whisky
600 gr Tilsiter mit Kümmel, grob geraffelt
1 gestrichenen Esslöffel Maizena
1 halben Bund glatte Petersilie
1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
(Saft von einer halben Zitrone)
etwas gemahlenen Ingwer
etwas Zucker (nach Belieben)
★★★
Die Petersilie waschen, hacken und beiseite stellen.
Ein kleines Stück Ingwer verputzen und fein reiben.
Die Rinde vom Käse großzügig abschneiden, grob raffeln.
Das Maizena im Voraus im Whisky auflösen.
Das Pils im Fonduetopf erhitzen und den Tilsiter handvollweise hinzugeben, den geraffelten Käse, bei mittlerer Hitze im Bier, unter stetem Rühren, schmelzen lassen.
Den gepressten Zitronensaft beigeben und weiter rühren bis der geschmolzene Käse eine glatte Masse bildet.
Das vorab im Whiskey aufgelöstes Maizena einrühren und die Käsemasse während 10 bis 15 Minuten, unter Rühren, aufkochen bis das Fondue schön sämig geworden ist.
Den Ingwer einrühren und je nach Geschmack mit einer Prise Zucker würzen. (Muss nicht sein!)
Wenn sich das Fondue schlecht bindet, zuerst mehr Käse und Zitronensaft hinzugeben, dann falls immer noch notwendig einen Teelöffel Maizena einrühren und etwas länger köcheln lassen.


E. Frisch 
am 5. February 2014