Chesterfondue


400 ml Weißwein (Gewürztraminer)
100 ml Vollmilch
600 gr Chester, geraffelt
2 - 4 clAprikosengeist
1 gestrichenen Esslöffel Maizena
2 Esslöffel Butter
1 Knoblauchzehe, gehackt
etwas weißen Pfeffer
75 gr Haselnüsse, gemahlen
★★★
Die Haselnüsse ganz fein mahlen.
Den Knoblauch enthäuten, grünen Strunk entfernen und hacken.
Das Maizena im Voraus im Aprikosengeist auflösen.
Die Butter im Fonduetopf erhitzen, den Knoblauch und die Nüsse darin goldbraun rösten.
Mit dem Gewürztraminer ablöschen und den Käse portionsweise, abwechselnd mit der Milch, hinzugeben, bei mittlerer Hitze unter stetem Rühren, langsam schmelzen lassen.
Das vorab im Aprikosengeist aufgelöstes Maizena einrühren und die Käsemasse während 10 bis 15 Minuten, unter ständigem Rühren, aufkochen bis das Fondue schön sämig geworden ist.
Mit reichlich Pfeffer würzen.


E. Frisch 
am 5. February 2014