Asiatisches Käsefondue


400 ml trocknen Weißwein
400 gr Greyerzer, geraffelt
400 gr Emmentaler, geraffelt
1 Stück Ingwer (4 cm)
1 Knoblauchzehe, enthäutet, halbiert
1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
2 Teelöffel Currypulver
4 gestrichene Teelöffel Maizena
etwas Cayennepfeffer
etwas abgeriebene Schale einer Limette
★★★
Den Greyerzer mit dem Maizena in einer Schüssel vermischen.
Die Innenseite vom Caquelon gut mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe ausreiben. 
Im Topf lassen.
Den Ingwer fein reiben, beiseite stellen.
Den Wein im Fonduetopf auf dem Herd erhitzen. 
Die geraffelte Greyerzer - Emmentaler Mischung handvollweise hinzugeben und den Käse im Wein, bei mittlerer Hitze unter stetem Rühren, am besten mit einem Lochlöffel, schmelzen.
Den Spritzer frisch gepressten Zitronensaft beigeben und weiter rühren bis sich eine glatte Masse bildet.
Die Käsemasse während 10 bis 15 Minuten aufkochen, bis das Käsefondue schön sämig geworden ist. 
Rühren nicht vergessen, das Fondue darf nicht anbrennen!
Herzhaft mit Cayennepfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren, das Currypulver einrühren, den fein geriebenen Ingwer und die Schale der Limette bei Tisch drüberstreuen. 
Mit Ananas und Birnen anbieten.


E. Frisch
am 12. Januar 2014