Fondue Vacherin Mont d'Or


200 ml trocknen Weißwein
800 gr Vacherin Mont d'Or (reif), in Würfel oder dünne Streifen
gestrichene Teelöffel Maizena
Gläschen Calvados
Bund Schnittlach, gehackt
Knoblauchzehe, enthäutet, halbiert
Prise geriebene Muskatnuss
etwas Cayennepfeffer
etwas Paprikagewürz (edelsüß)
etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle
★★★
Die Rinde großzügig abschneiden.
Den Vacherin in kleine Würfel oder dünne Streifen schneiden.
Die Knoblauchzehe enthäuten, grünen Strunk entfernen, in zwei schneiden.
Die Innenseite vom Caquelon gut mit den Schnitthälften der halbierten Knoblauchzehe ausreiben. 
Je nach Geschmack im Topf lassen. 
Das Maizena im Voraus im Calvados auflösen. 
Den Schnittlauch fein hacken. 
Den Wein im Fonduetopf auf dem Herd erhitzen. 
Den Vacherin nach und nach hinzugeben.
 Bei mittlerer Hitze unter stetem Rühren, langsam schmelzen bis sich eine glatte Masse bildet. 
Das vorab im Calvados aufgelöstes Maizena einrühren, die Käsemasse bei niedriger Hitze während 10 Minuten aufkochen bis das Fondue schön sämig geworden ist. 
Wenn sich die Käse - Wein - Mischung während der Zubereitung schlecht bindet, einen Spritzer frisch gepressten Zitronensaft einrühren. 
Das Fondue nach Belieben würzen. 
Den Schnittlauch erst bei Tisch drüberstreuen.


E. Frisch
am 10. Januar 2014