Tiroler Speckfondue


350 ml trocknen Weißwein
250 gr Schweizer Raclettekäse
250 gr Ziegenkäse
250 gr Appenzeller
150 gr Tiroler Bauernspeck
2 gestrichene Teelöffel Maizena
1 Esslöffel Butter
1 Gläschen Kirsch
1 Teelöffel Majoran, gehackt
1 Gläschen Obstler
1 Knoblauchzehe, enthäutet, halbiert
1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
etwas geriebene Muskatnuss
etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle
etwas Paprika Gewürzpulver (rosenscharf)
500 gr Zwiebel- oder Kräuterbrot, in Würfel
★★★
Die Rinde großzügig abschneiden und den Käse in kleine Würfel oder dünne Streifen schneiden.
Das Caquelon gründlich mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe ausreiben.
Das Maizena im Voraus im Obstler auflösen.
Die Butter im Caquelon erhitzen, den Speck knusprig anbraten.
Den Weißwein im Fonduetopf erwärmen, die drei Käsemischung handvollweise hinzugeben und den Käse langsam bei mittlerer Hitze, unter stetem Rühren, schmelzen.
Den Spritzer Zitronensaft beigeben und weiter rühren bis sich eine glatte Masse bildet.
Das vorab im Gläschen Obstler aufgelöstes Maizena einrühren und die Käsemasse während 10 bis 15 Minuten, unter Rühren, aufkochen bis das Fondue schön sämig geworden ist.
Herzhaft würzen!
Die Knoblauchzehe hineinpressen und kurz vor dem Servieren den Majoran drüberstreuen.


E. Frisch 
am 4. Februar 2014