Waadtländer Fondue mit Gruyère


300 ml Waadtländer Weißwein
800 gr Greyerzer, geraffelt (verschiedene Reifegrade)
4 gestrichene Teelöffel Maizena
1 Gläschen Kirschwasser
1 Knoblauchzehe, enthäutet, halbiert
1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
etwas geriebene Muskatnuss
etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle
★★★
Die Rinde abschneiden und den Käse raffeln.
Den Greyerzer mit dem Maizena in einer Schüssel vermischen.
Das Caquelon gründlich mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe ausreiben.
Den Waadtländer Weißwein im Fonduetopf erhitzen und den Greyerzer handvollweise hinzugeben.
Den Käse im Wein bei milder Hitze und unter stetem Rühren, langsam schmelzen lassen.
Den Spritzer Zitronensaft beigeben und weiter rühren bis sich eine glatte Masse bildet.
Das Gläschen Kirschwasser einrühren und die Käsemasse während 10 - 15 Minuten, unter Rühren, aufkochen bis das Fondue schön sämig geworden ist.
Das Käsefondue mit viel schwarzem Pfeffer und ein wenig frisch geriebene Muskatnuss würzen.


E. Frisch 
am 11. Januar 2014