Ostschweizer Apfelweinfondue


300 ml Apfelwein (säuerlich)
400 gr Appenzeller, fein gerieben
400 gr Schweizer Tilsiter (rote Etikette), fein gerieben
4 gestrichene Teelöffel Maizena
1 Gläschen Obstbranntwein
1 Knoblauchzehe, enthäutet, halbiert
1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
etwas geriebene Muskatnuss
etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle
★★★
Die Rinde abschneiden und den Käse fein raffeln. 
Alle Käsesorten mit dem Maizena in einer Schüssel vermischen. 
Die Innenseite vom Caquelon gut mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe ausreiben. 
Je nach Geschmack, im Topf lassen. 
Den sauren Apfelwein im Fonduetopf erhitzen, die geraffelte Käsemischung handvollweise hinzugeben, bei milder Hitze und unter stetem Rühren, langsam schmelzen. 
Den Spritzer Zitronensaft beigeben und weiter rühren bis der geschmolzene Käse eine glatte Masse bildet. 
Das Gläschen Obstbranntwein einrühren und die Käsemasse, während 10 - 15 Minuten, aufkochen bis das Fondue fein sämig geworden ist. 
Rühren verhindert das Anbrennen! 
Nach Belieben mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und einer Prise geriebener Muskatnuss würzen. 
Das Fondue mit frischen grünen Äpfel als Beilage anbieten.


E. Frisch
am 11. Januar 2014