Neuenburger Fondue


500 ml trocken Weißwein
700 gr Greyezer, geraffelt
300 gr Emmentaler, geraffelt
4 gestrichene Teelöffel Maizena
2 Knoblauchzehen, enthäutet, halbiert
1 Gläschen Kirschwasser
1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
etwas geriebene Muskatnuss
etwas Paprika Gewürzpulver
etwas Cayennepfeffer
★★★
Den Käse mit dem Maizena in einer Schüssel vermischen.
Das Caquelon gründlich mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehen ausreiben und im Topf lassen.
Den Weißwein im Fonduetopf erhitzen und den Käse handvollweise hinzugeben, bei mittlerer Hitze, unter stetem Rühren, schmelzen.
Den Spritzer Zitronensaft beigeben und weiter rühren bis sich eine glatte Masse bildet.
Nun, das Gläschen Kirschwasser einrühren und die Käsemasse während 10 - 15 Minuten, unter ständigem Rühren, aufkochen bis das Fondue schön sämig geworden ist.
Herzhaft mit schwarzem Pfeffer und ein wenig Muskat würzen.
Bei Tisch nach Belieben mit dem süßem Paprika Gewürzpulver bestreuen.


E. Frisch 
am 11. Januar 2014