300 ml Cidre Brut (säuerlich)
400 gr Appenzeller
400 gr Schweizer Tilsiter (mittelreif)
4 gestrichene Teelöffel Maizena
1 Gläschen Obstbranntwein
1 Knoblauchzehe, halbiert
1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
eine Prise geriebene Muskatnuss
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Die Rinde großzügig abschneiden (ca. 1/2 cm),
den Käse auf einer Reibe fein raffeln. - Alle Käsesorten mit dem Maizena vermischen.
- Das Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben.
- Den Cidre im Fonduetopf erhitzen,
die Käsemischung handvollweise hinzugeben,
bei milder Hitze unter stetem Rühren schmelzen. - Den Spritzer Zitronensaft beigeben,
weiter rühren bis sich eine glatte Masse bildet. - Das Gläschen Obstbranntwein einrühren,
die Käsemasse während 10 Minuten aufkochen,
bis das Fondue fein sämig geworden ist.
Rühren verhindert das Anbrennen! - Mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und
etwas geriebener Muskatnuss würzen. - Frische, grüne Äpfel als Beilage anbieten.