Schweizer Cidrefondue

 300 ml Cidre Brut (säuerlich)
 400 gr Appenzeller
 400 gr Schweizer Tilsiter (mittelreif)
 4 gestrichene Teelöffel Maizena
 1 Gläschen Obstbranntwein
 1 Knoblauchzehe, halbiert
 1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
 eine Prise geriebene Muskatnuss
 schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  1. Die Rinde großzügig abschneiden (ca. 1/2 cm),
    den Käse auf einer Reibe fein raffeln. 
  2. Alle Käsesorten mit dem Maizena vermischen. 
  3. Das Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben.
  4. Den Cidre im Fonduetopf erhitzen,
    die Käsemischung handvollweise hinzugeben,
    bei milder Hitze unter stetem Rühren schmelzen. 
  5. Den Spritzer Zitronensaft beigeben,
    weiter rühren bis sich eine glatte Masse bildet. 
  6. Das Gläschen Obstbranntwein einrühren,
    die Käsemasse während 10 Minuten aufkochen,
    bis das Fondue fein sämig geworden ist.
    Rühren verhindert das Anbrennen!
  7. Mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und
    etwas geriebener Muskatnuss würzen.
  8. Frische, grüne Äpfel als Beilage anbieten.